Zutaten für 1 Portion:
1 EL Olivenöl
200g Karotten
50 ml Gemüsebrühe
1 kleine Knoblauchzehe
etwas Salz
etwas Harissa, alternativ Pfeffer oder Chili
1 Messerspitze Kreuzkümmel
1 Spritzer Zitronensaft
4 Walnüsse
1 TL Kräuter
Anleitung:
Karotten unter Wasser abbürsten bzw. schälen und klein würfeln. In einer Pfanne das Olivenöl erwärmen, die Karotte kurz andünsten, die Brühe hinzugeben, Deckel drauflegen und auf niedrigster Hitze 5 Min. dünsten. Die Knoblauchzehe pressen und mit den Gewürzen und Zitronensaft vermischen.
Wenn die Karottenwürfel weich sind, abgießen (Brühe kann eventuell noch für etwas anderes benutzt werden), in eine Schüssel geben und mit den Walnüssen und der Knoblauch-Gewürzpaste pürieren. Kräuter unterrühren und die Paste in ein Glas abfüllen.
Es können natürlich andere Nüsse unterpüriert werden. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass der Aufstrich noch besser schmeckt, wenn er 1-2 Tage durchgezogen ist.
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