Die Pasta, die Jamie
Oliver berühmt machte

Das Gericht zum Durchbruch: "Rotolo mit Kürbis und Ricotta"

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Leben - Die Pasta, die Jamie
Oliver berühmt machte

Das "River Café" in Hammersmith, West London, ist eines der berühmtesten Restaurants Englands. Das liegt - nicht nur, aber unter anderem auch - daran, dass Jamie Oliver dort entdeckt worden ist. Der TV-Koch arbeitete in dem Restaurant dreieinhalb Jahre lang. Als die BBC eine Doku über das Lokal drehte, werkte gerade ein blutjunger Jamie Oliver in der Küche. Das erste Gericht, das er vor der Kamera zubereitete: Rotolo. Seine erste Erfahrung mit dem Fernsehen und der Grundstein für eine beispiellose Karriere.

Jamie Olivers erster TV-Auftritt zum Nachschauen (ab Minute 12:30)

News-Essensredakteur Severin Corti interviewte Jamie Oliver zum Erscheinen seines neuesten, übrigens sehr gelungenen Kochbuchs "Jamies Superfood für jeden Tag" (bei dessen Recherche er zwölf Kilo ohne Diät abgenommen hat!) und befragte ihn auch zu dem Rezept, das den Startschuss für Olivers Foodimperium legte. Der Rotolo kommt bei ihm immer wieder auf den Tisch. "Es ist ziemlich aufwendig, nicht die schnelle Pasta nach dem Arbeitstag. Aber es ist für mich seit langem zu einem Ritual geworden", erzählt Oliver. "Es ist ein großartiges Essen, ein Klassiker der italienischen Küche!"

Der Rotolo ist eine Pasta-Roulade. Außen Teigblätter, innen zum Beispiel eine Gemüsefüllung. "Das Ganze wird mit einem Küchentuch zu einer Roulade gerollt - daher der Name Rotolo -, mitsamt dem Tuch zusammengebunden und für 20 Minuten in Salzwasser gekocht", erklärt der TV-Koch. "Das ist eines der ungewöhnlichsten Pastagerichte überhaupt und außerhalb der Toskana so gut wie unbekannt."

Wie man die Rolle isst, hat er Corti ebenfalls verraten. "Man holt sie aus dem Kochwasser und rollt sie aus dem Küchentuch, schneidet sie in großzügige Scheiben, die mit erstklassigem Olivenöl beträufelt werden, und serviert sie mit knusprig frittiertem Salbei und Parmesan nach Belieben - schmeckt teuflisch gut!"

Lesen Sie das ausführliche Interview mit Jamie Oliver in News 49/2015.

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