Ins Reindl einig’schaut. Meine liabsten Rezepte

ISBN: 978-3-8000-7374-0, Franz Bosch, Ueberreuter Verlag

Ins Reindl einig’schaut. Meine liabsten Rezepte © Bild: Ueberreuter Verlag

Seit 20 Jahren begibt sich Franz Posch mit seiner Volksmusik-Sendung ,Mei liabste Weis’ auf eine kulturelle und kulinarische Entdeckungsreise durch ganz Österreich. Jetzt hat er seine dabei gesammelten Erfahrungen mit den jeweiligen typischen Regionsküchen in einem eigenen Kochbuch zusammengefasst. Vom burgenländischen Neusiedlersee-Hecht bis zur Vorarlberger Mostsuppe reicht dabei die Palette der typischen Hausmannskost-Schmankerl aus den schönsten Regionen Österreichs, die zeigt, dass die heimische Küche mindestens genau so vielfältig ist wie die Musikszene. C.N.

Rezept-Tipps:

Mostpalatschinke

Zutaten (4 Personen):

Teig:
1/4 kg Mehl
1/41 Milch
1/4 I Most (herb)
4 Eier
Salz
Butter zum Herausbacken

Fülle:
20 dag Apfelmus
5 dag grob geriebene Nüsse
5 dag Dörrzwetschken
Staubzucker zum Bestreuen
Schuss Schnaps oder Rum

• Für den Palatschinkenteig Mehl, Milch, Most und Eier in einer Schüssel verrühren und in einer tiefen Pfanne Palatschinken herausbacken.
• Die fein gehackten Dörrzwetschken und Nüsse in Schnaps oder Rum einweichen und mit dem Apfelmus vermischen. Die Omeletten damit füllen, mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Zillertaler Ofenleber

Zutaten (4 Personen):

30 dag Leber vom Kalb oder Schwein
25 dag mageres Bauchfleisch vom Schwein
25 dag Lunge und Herz (Kalbsbeuschel)
25 dag in Würfel geschnittenes Weißbrot
1 Schweinsnetz (wenn vorhanden)
1 gehackte Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Ei
1/4 I Rindsuppe
2 EL Butterschmalz
Mayoran Petersilie Pfeffer & Salz

• Leber, Bauchfleisch, Lunge und Herz erst kurz vor der Zubereitung durch den Fleischwolf drehen.
• Die Weißbrotwürfel in der Rindsuppe ziehen lassen, während man die gehackte Zwiebel im Butterschmalz goldgelb anlaufen lässt. Die geröstete Zwiebel, den gehackten Knoblach, Mayoran und Petersilie zu den Brotwürfeln geben. Pfeffern, salzen und gut mischen.
• Das faschierte Leber-Beuschel-Gemisch zur Brotmasse dazumengen und gut verrühren.
• Eine Bratform mit Butterschalz einpinseln. Wenn vorhanden, das gewässerte Schweinsnetz einlegen (über den Rand hängen lassen). Lebermasse einfüllen und mit dem Schweinsnetz einschlagen.
• Bei 1700 Grad, 40 Minuten im Ofen (Rohr) braten. In Scheiben schneiden und servieren.