Welche "Länger frisch"-Milch
schmeckt am besten?

Gusto hat getestet: Diese ESL-Milchsorten haben am besten abgeschnitten

von Milch © Bild: iStockphoto

Milch ist nicht gleich Milch. Da gibt es schließlich die "normale", pasteurisierte Milch aus dem Kühlregal und die extrem erhitzte, sehr lang haltbare H-Milch. Die ESL-Milch ist genau zwischen diesen Sorten angesiedelt und mit dem Vermerk "Länger frisch" gekennzeichnet. Bis zu 25 Tage ab der Wärmebehandlung, die die Haltbarkeit verlängert, ist sie mindestens genießbar. Aber schmeckt sie auch wirklich gut?

Wie wurde getestet

Unsere Kollegen aus der Gusto-Redaktion haben zusammen mit der Universität Wien und der ÖGVS, der Gesellschaft für Verbraucherstudien, den Geschmack von acht der meistgekauften Milchsorten untersucht. Vor der Blindverkostung wurden produktspezifische Attribute festgelegt, die die Prüfer auf einer Skala von 0 bis 10 zuordnen mussten. Zusätzlich wurde auch noch der Gesamteindruck bewertet.

Die Attribute zur Bewertung

  • Aussehen (Farbe)
  • Geruch (süßlich, säuerlich)
  • Flavour (frische Milch, gekochte Milch, ranzig, metallisch, animalisch)
  • Geschmack (süß, umami, sauer)
  • Textur/Mundgefühl (Viskosität, Mundbelag)
  • Nachgeschmack (allgemein, Intensität)

Die Top-Plätze

Auf dem ersten Platz landete nach der Auswertung die Vollmilch von "Ja! Natürlich". Sie wurde von den Prüfern am besten bewertet (Note 1,0). Platz zwei ging an die Stainzer Bergmilch mit Note 1,1. Die "Spar Natur pur"-Milch komplettierte das Treppchen auf Platz drei (Note 1,2).

Das gesamte Ranking finden Sie in Gusto 12/2015.

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