Die Vitaminspender haben wieder Saison: Wissenswertes rund um Mandarinen & Co.

Gerade in der kalten Jahreszeit sind Zitrusfrüchte beliebt PLUS: Zwei leckere Rezepte mit Orangen & Mandarinen

Orange, Mandarine und Co. haben jetzt wieder Saison. Mit ihrer orange-gelben Optik bringen sie in der kalten Jahreszeit Farbe ins Obstregal und Frische auf den Speiseplan. Sie enthalten Vitamin C, Ballaststoffe, Folsäure und Kalium und eignen sich daher hervorragend als kalorienarmer Pausen-Snack. Auch im Nikolo-Sackerl dürfen die Vitaminspender nicht fehlen.

Die Vitaminspender haben wieder Saison: Wissenswertes rund um Mandarinen & Co.

Orangensaft
Orangen enthalten eine ausgewogene Mischung aus verschiedensten Vitaminen (vor allem aber Vitamin C) und sind reich an Kalium, Kalzium sowie Phosphor.
Regelmässiger Konsum von Orangensaft stärkt somit das Immunsystem und wirkt gegen Wetterfühligkeit und Frühjahrsmüdigkeit. Auch wenn die meisten Vitamine und Mineralstoffe sich im Saft befinden, so hat auch das Fruchtfleisch eine gesundheitliche Bedeutung. Der Grund dafür sind die wichtigen Ballaststoffe im Fruchtfleisch. Frischgepresster Orangensaft mit Fruchtfleisch eignet sich somit als perfekter Vitaminspender und ist auch gut zum aromatisieren von Topfencremes, Tees und alkoholischen Getränken.

Mandarinen
Von allen Zitrusfrüchten haben sie den süßesten Geschmack. Sie sind klein bis mittelgroß, gelb bis orangefarben. Im Mittelmeerraum ist die Clementine heute die populärste Mandarine. Die Schale ist etwas dicker als bei der Mandarine. Das Fruchtfleisch enthält keine bzw. nur sehr wenige Kerne. Mandarinen können dagegen 15-20 Kerne enthalten. Clementinen enthalten mehr Zucker und weniger Säure. Sie halten sich bis zu 2 Monate. Mandarinen dagegen lösen sich bei 1-2 wöchiger Lagerung vom Fruchfleisch ab, verlieren an Süße und Geschmack, und trocknen schließlich aus.

Orangen-Punsch
Zutaten
500 ml Malventee
200 ml Rotwein, trocken
300 ml Orangensaft
2-4 EL Kandiszucker
4 Gewürznelken
2 Orangen

Zubereitung
Früchtetee zubereiten und mindestens 10 Minuten ziehen lassen, abgießen.
Zusammen mit dem Wein, dem Orangensaft, Kandiszucker nach Geschmack und den Nelken aufkochen, 5 Minuten ziehen lassen.
1 Orange schälen, die Filets auslösen, klein schneiden und auf 4 Teegläser verteilen, Punsch darüber gießen. Gläser mit Orangenscheiben dekorieren, nach Belieben mit Kandissticks servieren.

Mandarinen-Topfencreme
Zutaten
250 g Topfen
1 TL Zitronensaft
2 EL Mandarinensaft
2 TL Zucker
4 Mandarinen
100 g Schlagobers
20 g Schokostreusel

Zubereitung
Topfen mit frisch gepreßtem Zitronensaft und Saft von den Mandarinen glatt rühren. Zucker gut mit dem Topfen verrühren. Schlagobers steif schlagen und unter die Topfencreme heben. Mandarinen auslösen und einige Mandarinen zur Dekoration beiseite legen. Restliche Mandarinen vorsichtig unter die Creme heben. Dazu Schokostreusel reichen. Guten Appetit!