Die nächste Sensation ist perfekt: Leader Austria verliert gegen den SV Mattersburg

2:1: Neo-Trainer Lederer fährt vierten Sieg in Folge ein Heute Kampf um die Winterkrone - Rapid reicht Remis

Dass die Burgenländer zuletzt drei Siege in Folge gefeiert haben und die "Motivation" der Grünen gegen die Favoritner grundsätzlich enorm hoch ist, war von der ersten Minute an zu sehen. Die Gastgeber, selbstbewusst, konzentriert, bissig und angriffsfreudig, bestimmten das Geschehen. Nach halben Möglichkeiten für Kühbauer und Rene Wagner hätte der Tscheche in der 14. Minute das 1:0 machen müssen, als er nach einem Corner ideal stehend völlig frei zum Kopfball kam, aber das Tor knapp verfehlte. Safar zeichnete sich bei einem Mörz-Fernschuss aus.

Dann kam die 39. Minute: Bei einem Lochpass von Kühbauer ließ sich Rene Wagner im Zweikampf mit Papac fallen, den dafür verhängten, mehr als umstrittenen Elfer verwertete Kühbauer in der 40. Minute zum 1:0. Die Wiener waren vor der Pause ein einziges Mal wirklich gefährlich, als Hedl nach einem weiten Querpass von Vastic in extremis vor Sionko rettete.

Nach der Pause, als der Nebel so manche Aktionen nur sehr schemenhaft erkennbar machte, trat die Austria aktiver auf und schaffte in der 55. Minute auch den Ausgleich. Vastic zirkelte einen Freistoß von rechts vor das Tor, Hedl verfehlte den Ball und Dospel köpfelte mit seinem zweiten Saisontor das 1:1. Nun hatten die Gäste ihre beste Zeit, wenngleich die Burgenländer auch zwei Mal gut konterten. Dennoch kam dann das 2:1 für Mattersburg etwas überraschend. Köszegi köpfelte den Ball nach einem Outeinwurf zu Fülöp, dieser legte mit der Ferse für Mörz auf und dessen platzierter Schuss aus halbrechter Position saß zum 2:1 (70.).

Im Finish war der vierte Sieg der Burgenländer in Folge unter Trainer Franz Lederer zwar noch durch Kiesenebner, Dheedene und Gilewicz gefährdet, es blieb jedoch verdientermaßen beim insgesamt zweiten Meisterschaftssieg der Mattersburger seit dem Aufstieg 2003 gegen die Austria. Für die Violetten war es die zweite Auswärts-Saison-Niederlage und die erste nach sechs Runden.(apa/red)