Karottensuppe
Zutaten für 4 Portionen
5 EL Getreide (Haferflocken, Rollgerste, Dinkelgrieß, Polenta/Maisgrieß, Quinoa oder Amaranth)
3 EL Olivenöl
500 Karotten
Suppenwürze
Zubereitung
Getreide im Olivenöl anrösten. Die geschälten, klein geschnittenen Karottenstücke hinzufügen. Mit Wasser bedecken und Suppenwürze dazugeben. Zugedeckt 15 Minuten kochen lassen. Mit fein geraspelten Karottenstreifen und Kräutern dekorieren und servieren.
Tipp: Es ist auch eine Kombi aus den verschiedenen Getreidearten möglich. Einfach nach Lust und Laune einen Esslöffel hiervon und einen davon verwenden.
Kartoffel-Lauch-Quiche
Für den Teig (4 Portionen)
150 g Dinkelmehl
100 g Butter
1 Ei
2 EL Wasser
Salz
Für die Fülle
800 g Kartoffeln
120 g Putenschinken
2 EL Butter
200 g Lauch
250 g Sauerrahm
1 Ei, 1 Eigelb
Salz, Pfeffer
Dinkelmehl zum Ausarbeiten
Zubereitung
1. Alle Zutaten des Teiges in eine Schüssel geben, mit dem Knethaken des Mixers so lange rühren, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst, und zugedeckt 30 Minuten rasten lassen.
2. In einem großem Topf 1 l Wasser gemeinsam mit den Kartoffeln zum Kochen bringen, zugedeckt bei abgeschalteter Herdplatte ca. 15 bis 20 Minuten (je nach Kartoffelgröße) weich kochen. Abseihen, Kartoffeln schälen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Kleinwürfelig geschnittenen Putenschinken in Olivenöl rundum braten, dünn geschnittenen Lauch mitrösten und die Masse zu den Kartoffeln geben. Sauerrahm, Ei und Eigelb beifügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Die Hälfte des Teiges ausrollen und in eine Quiche-Form setzen (Durchmesser ca. 24 cm). Den restlichen Teig zu einer Rolle (ca. 70 cm lang) formen, in die Form am Rand einlegen und mit den Fingern am Rand hochziehen. Die Fülle hineingeben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 45 Minuten backen.
Topfenauflauf
Zutaten für 4 Portionen
40 g Butter
30 g Rohrzucker
1 EL Vanillezucker
Prise Salz
7 Eier
120 g Topfen
200 g Sauerrahm
60 g Maisstärke
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier trennen und Eiweiß zu Schnee schlagen. Butter, Zucker und Salz in einer Küchenmaschine schaumig rühren, Eigelbe nach und nach einrühren. Topfen mit Sauerrahm und Stärkemehl verrühren und unter die Buttermasse mischen. Eischnee unterheben. Die Masse in befettete Förmchen füllen und im Backrohr ca. 15 Minuten backen.
Tipp: Dazu passen frische Früchte und frisches Fruchtmark.
Das Buch
Mit der "1-Euro-Küche für Genießer" beweist Heide Steigenberger, dass frisch, gesund und schmackhaft nicht teuer sein muss. Mit über 100 Rezepten macht die Autorin Lust auf weniger: weniger Ausgaben bei mehr Genuss. Erschienen im Kneipp Verlag, Hardcover, 120 Seiten, 14,99 Euro.