Backen für Faule

Einfach, schnell und lecker: Drei Ruck-zuck-Rezepte fürs kleine Börserl

von
Blitz-Rezepte - Backen für Faule

Na gut - "Backen für Faule" zielt eigentlich auf eine etwas andere Personengruppe ab als die chronisch Gestressten. Doch letztlich ist es einerlei, ob es am Zeitmangel oder dem begrenzten Willen, stundenlang in der Küche zu stehen, liegt. Denn so oder so: Das Buch gibt dem Leser über 70 einfache und kostengünstige Rezepte an die Hand, die mit einem Mindestmaß an Aufwand und Zutaten gelingen. Präsentiert werden dabei Kuchen, Törtchen, Muffins und Cookies ebenso wie Brötchen, Pizza und Quiche.

Für alle Fälle: Pannenhilfe

Und damit noch nicht genug: Eine ganze Doppelseite verrät, wie man Back-Pannen, etwa lästige Eierschalen im Teig oder der Kuchen, der partout nicht die Form verlassen will, vermeidet. Und sollte doch mal ein Fehler passieren, bieten zwei weitere Seiten praktische Lösungsansätze. Kurz und gut: Mit diesem Buch im Küchenschrank kann nichts schiefgehen. Hier drei köstliche Ruck-zuck-Rezepte zum Ausprobieren.

Kirsch-Knusperschnitten

Rezepte aus "Backen für Faule" von Martin Kintrup, erschienen bei Gräfe und Unzer verlag
© Gräfe und Unzer Verlag/Coco Lang Kirsch-Knusperschnitten

Zutaten für 4 Stück

1 Pck. Blätterteig (275 g, fertig ausgerollt, aus dem Kühlregal)
1 Ei (M)
100 ml Milch
100 g Puderzucker
200 g Schmand
1 Pck. Vanillecremepulver (zum kalten Anrühren)
300 g Kirschgrütze (aus dem Kühlregal)

Zubereitungszeit: 20 Min. + 10 Min. Backen

Zubereitung

1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Blätterteig entrollen, quer in 4 gleich breite Streifen schneiden und diese nochmals quer halbieren. Die Teigstücke auf das Blech legen.

2. Das Ei mit 1 EL Milch verquirlen. Blätterteig großzügig mit dem Ei bestreichen und gleichmäßig mit 50 g Puderzucker bestäuben. Im Ofen (Mitte) in ca. 10 Min. knusprig backen.

3. Die fertigen Knusperschnitten aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter 10 Min. abkühlen lassen. Inzwischen Schmand, die übrige Milch, 2 EL Puderzucker (der Rest ist für die Deko) und Vanillecremepulver in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts zu einer Creme verrühren.

4. Dann 4 Knusperschnitten ganz leicht flach drücken. Zuerst die Vanillecreme, anschließend die Kirschgrütze darauf verteilen. Die restlichen Knusperschnitten daraufsetzen. Mit dem übrigen Puderzucker bestäuben.

Apfel-Mandel-Kuchen

Rezepte aus "Backen für Faule" von Martin Kintrup, erschienen bei Gräfe und Unzer verlag
© Gräfe und Unzer Verlag/Coco Lang Apfel-Mandel-Kuchen

Zutaten für 12 Stück

150 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
125 g Mascarpone
100 ml Milch
2 Eier (M)
2 EL neutrales Öl
120 g Zucker
750 g säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
100 g Mandelblättchen
200 g Aprikosenkonfitüre
1 EL Zitronensaft
1 Msp. Zimtpulver
Butter und Mehl für die Form

Zubereitungszeit: 25 Min. + 1 Std. Backen

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. In den Boden der Springform Backpapier einspannen, Formrand einfetten und mit Mehl ausstreuen. Mehl, Backpulver, Mandeln und Salz mischen.

2. In einer Rührschüssel Mascarpone, Milch, Eier, Öl und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts glatt rühren. Die Mehlmischung dazugeben und auf niedriger Stufe unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.

3. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die Äpfel vierteln, schälen, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Mit Mandelblättchen, Konfitüre, Zitronensaft und Zimt mischen, gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im Ofen (Mitte) in ca. 1 Std. goldbraun backen, dabei den Kuchen nach 45 Min. mit Alufolie abdecken.

4. Den fertigen Apfel-Mandel-Kuchen aus dem Ofen holen und 10 Min. in der Form ruhen lassen. Dann den Formrand lösen und den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Piadina

Rezepte aus "Backen für Faule" von Martin Kintrup, erschienen bei Gräfe und Unzer verlag
© Gräfe und Unzer Verlag/Coco Lang Piadina

Zutaten für 6 Stück

400 g Mehl
60 g weiche Butter
Salz
3 Paradeiser
2 Handvoll Rucola
100 g Doppelrahm-Frischkäse
6 große Scheiben geräucherter oder luftgetrockneter Schinken
100 g grob gehobelter Parmesan
Pfeffer
Aceto balsamico zum Beträufeln
Mehl zum Ausrollen

Zubereitungszeit: 25 Min. + 20 Min. Backen

Zubereitung

1. Mehl, Butter, 1 1/2 TL Salz und 1/4 l lauwarmes Wasser in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts gründlich zu einem leicht klebrigen Teig verkneten.

2. Ein Backblech in den Ofen (Mitte) schieben und den Backofen auf 250 °C vorheizen. Paradeiser waschen und in dünne Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Den Rucola verlesen, waschen und trocken schleudern, grobe Stiele abzwicken.

3. Den Teig in 6 Portionen teilen und jeweils auf der bemehlten Arbeitsfläche rund 3–4 mm dick ausrollen. Je 2 Teigfladen aufs Blech legen und 5–6 Min. backen, bis sie leicht gebräunt sind, dabei ein- bis zweimal wenden (Vorsicht: Alles ist sehr heiß!).

4. Die fertigen Fladen sofort auf einer Hälfte mit Frischkäse bestreichen. Mit Schinken, Paradeiser, Rucola und dem Parmesan belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit etwas Balsamico beträufeln. Fladen zusammenklappen und servieren.

Das Buch

Rezepte aus "Backen für Faule" von Martin Kintrup, erschienen bei Gräfe und Unzer verlag
© Gräfe und Unter Verlag

"Backen für Faule" von Martin Kintrup, erschienen bei Gräfe und Unzer Verlag. Softcover, 144 Seiten, 14,99 Euro.

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